+7 (909) 77-53-607

Заказать звонок

Блог

< Вернуться к материалам
Учет законодательных ограничений при написании бизнес-планов
08 фев 2018 в 10:47
Короткий, но важный пост про учет законодательных ограничений при написании бизнес-планов.

В прежние годы, когда кредиты на развитие бизнеса получали все и по любым проектам, подход клиентов к подготовке подобных документов был весьма условен. На практике это выглядело так:

1. Идея - главное, конечно же!

2. Примерные расходы: оборудование, персонал, сырье-закупки, налоги.

3. Примерные доходы: тут вообще все непонятно, сколько получает Иванов? ну и мы примерно столько будем…

ВСЁ!

Ключевым моментом было найти компанию, которая сможет подготовить документ как можно дешевле. Качество не стояло в приоритете. В итоге кредиты многие так  не вернули…

В сегодняшние времена ситуация сильно изменилась. Инициаторы проектов кровно заинтересованы в том, чтобы расчеты по всем разделам были как можно подробнее, а прогноз доходов соответствовал реальности, так как риски велики.

Однако, все еще не настолько внимательно клиенты относятся к государственному регулированию отрасли, законодательным ограничениям и связанными с этим факторами риска для бизнес-проекта. А они важны.

Так что любой проект надо внимательно проверять: что регулирует государство, муниципальные органы, а также какие вообще ограничения существуют на рынке ( в т.ч. физические).

Государственное регулирование всегда присутствует в медицинской и фармакологической отраслях. Например, в одном из наших проектов доходная часть, как выяснилось, напрямую зависела от государственных дотаций, так как основная часть пациентов по направлению лечилась именно за деньги государства. В таком случае важно понимать, какой бюджет государство выделяет на конкретное направление и насколько выгодно в этом случае будет открывать медицинские центры, которые будут включены в систему обязательного медицинского страхования. Доходная часть напрямую зависит от денег, выделенных государством, и как ни старайся, выйти на “рыночные рельсы” и получить больше не удастся.

Такая же ситуация складывается и вокруг вопроса о строительстве санатория. К сожалению, финансирование одного больного, который мог бы подлечиться на морском побережье по федеральной программе, находится на крайне низком уровне, поэтому в Зеленоградске до сих пор только один санаторий-профилакторий, находящийся в плачевном состоянии.

В числе проектов, над которым мы также работали в МАПРЕКС, например, был бизнес-план по производству биодизельного топлива из различного сырья. В Европе данные проекты дотируются и поддерживаются государством. А в России госрегулирование отрасли отсутствует, а также присутствует слабая осведомленность и  неопределенность относительно технических характеристик продукта среди потребителей топлива. Кроме того, на обычной заправке нет возможности заправиться биотопливом. Все эти факторы накладывают серьезные ограничения на возможность реализации проекта.

Резюме: будьте внимательнее при разработке бизнес-планов, смотрите законодательство и нормы - федеральные, региональные, муниципальные. Как минимум - сократите риски, что уже очень важно. А быть может, наоборот, в процессе поиска удастся найти какие-то программы по государственной поддержке.



Поделиться материалом:
Комментарии (0) Оставить комментарий
Пока нет комментариев. Будьте первым!



Maprex, market research © 2004 - 2018
Загрузка...
Оставьте свои контактные данные,
и мы свяжемся с Вами и проконсультируем
по всем интересующим Вас вопросам
Оставить комментарий к материалу