+7 (909) 77-53-607

Заказать звонок

Блог

< Вернуться к материалам
​Хотите пройти курсы Стэнфорда бесплатно? О мировых образовательных онлайн-платформах
27 мар 2018 в 14:32
Всем добрый вечер. Сегодня выходной, поэтому пишу не о работе. А об учебе.
Вы знали, что можно пройти онлайн курсы Йеля, Стэнфорда или Уортонской школы бизнеса бесплатно или почти бесплатно? Рассказываю.

Осенью 2011 году Стэнфордский университет, один из самых престижных университетов мира, среди выпускников которого, кстати, 19 обладателей Нобелевской премии и 4 – Пулицеровской, впервые в истории запустил 3 бесплатных онлайн курса. Каждый курс вел профессор Стэнфорда  и каждый набрал более 100 000 студентов-слушателей.

За последовавшие 6,5 лет рынок онлайн обучения «взлетел»: от единичных платформ и немногочисленных  исключительно бесплатных MOOC (Massive Open Online Courses – массовые открытые онлайн-курсы) до десятков ресурсов – международных и национальных, с в том числе платными «обкатанными» курсами и даже специальностями.

По данным агрегатора ClassCentral, с 2011 года более 700 университетов мира запустили свои бесплатные онлайн курсы и к концу 2016 года около 58 млн человек в мире хотя бы один раз регистрировались для прохождения такого курса.

ТОП образовательных платформ, к которым можно присмотреться, если вы хотите подтянуть, освежить или получить новые знания:

Coursera || coursera.org

Лидер лично нашего рейтинга. Образовательная онлайн платформа, созданная двумя профессорами Стэнфорда и предлагающая более 2 000 курсов от ведущих университетов мира в самых разных категориях: бизнес, информатика, математика и логика, искусство и гуманитарные науки, социальные науки, естественные науки, языки.

Есть курсы бесплатные, условно платные (бесплатно доступна только часть материалов) и платные. Есть специализации (объединенные несколько курсов с написанием в конце проектной работы) и возмодность получения онлайн степени магистра.  Стоимость курсов от $29 до $99 за курс, специализаций – от $39 до $79 за месяц, магистратуры – от $15000 до $25000. Можно попробовать получить стипендию.

Основной язык – английский, есть русская версия сайта и русские субтитры к отдельным курсам.
Все инструкторы курсов – преподаватели университетов. Кстати, некоторые из них в то же время являются менеджерами компаний навроде PwC или Google.


Udemy || udemy.com

Самая крупная образовательная онлайн-платформа в мире. 65 000 курсов,  множество категорий, в т.ч. IT и программирование, бизнес, дизайн, маркетинг, фотография, музыка, личное развитие, здоровье и фитнес, языки и др.

Все курсы платные, каждый необходимо покупать отдельно, подписок или программ лояльности нет, цена варьируется от $11.99 до $200 долларов за курс. НО! Бывают скидочные акции, так во время новогодней распродажи в этом году все курсы продавались по $10.99, а сегодня – по $11.99.
Основной язык – английский, есть русская версия сайта и русские субтитры к отдельным курсам.

В отличие от Coursera, курсы не от университетов, а от «инструкторов» - экспертов в своей области, которые создают и ведут курс. Рейтинги, количество студентов и отзывы имеются.


Lynda || lynda.com

Образовательная платформа, принадлежащая LinkedIn. Около 6 000 курсов, основные направления – девелопмент, IT и веб, 3D, анимация, CAD, фотография, видео, дизайн, а также маркетинг и бизнес.
Все курсы платные, система подписки с доступом ко всей базе курсов: базовая - от $19.99 в месяц, премиум - от $29.99 в месяц. Есть бесплатный 30-дневный триал.
Основной язык – английский. Есть курсы на немецком, французском, испанском – отдельная подписка.
Как и в случае с Udemy, все курсы от «инструкторов» -экспертов в своей области, которые создают и ведут курс.


Skillshare || skillshare.com

Порядка 17 000 курсов, проектов и семинаров. Категории: бизнес, творчество, технологии, стиль жизни.

Все курсы платные, система подписки с доступом ко всей базе курсов: месячная - $15, годовая - от $8.25 в месяц. Есть бесплатный 30-дневный триал. Можно попробовать получить стипендию – студенческую или для малого бизнеса.

Язык – английский.
Все курсы от «инструкторов» - экспертов в своей области, которые создают и ведут курс.

Это ключевые 4 мировые образовательные платформы. Явного лидера или лучшего нет, так как каждый выбирает то, что ему ближе и нужнее: нужен курс от Стэнфорда – Coursera, от широко известного в узких кругах специалиста по ретаргету или языку программирования – Udemy; ищете что-то бесплатное просто попробовать – Coursera, нужен оплатить конкретный курс – Udemy, согласны с подпиской за доступ к большому количеству курсов - Lynda или SkillShare... Конечно, определяющим являются предмет и ваши интересы. И да, английский сейчас не просто второй язык, а ресурс, который открывает доступ к качественной и бесплатной/практически бесплатной информации.

Если с английским пока сложно, в рунете есть своя образовательная платформа – Открытое образование.


Открытое образование || openedu.ru

На сайте представлено более 250 курсов, а сама платформа создана Ассоциацией , учрежденной ведущими университетами России - МГУ, СПбПУ, СПбГУ, НИТУ «МИСиС», НИУ «ВШЭ», МФТИ, УрФУ и ИТМО.
Все курсы доступны бесплатно и без формальных требований к базовому уровню образования. Есть возможность зачета в бакалавриат/специалитет или получения сертификата.
Язык – русский.
Все курсы от университетов.

Кстати, помимо Coursera и платформы Открытое образование, университетские курсы можно пройти на бесплатных образовательных платформах отдельных университетов. И не просто университетов, а лучших в мире.

В одном из ближайших постов будет такой обзор. Оставайтесь с нами! :)
 



Поделиться материалом:
Комментарии (0) Оставить комментарий
Пока нет комментариев. Будьте первым!



Maprex, market research © 2004 - 2018
Загрузка...
Оставьте свои контактные данные,
и мы свяжемся с Вами и проконсультируем
по всем интересующим Вас вопросам
Оставить комментарий к материалу