+7 (909) 77-53-607

+7 (967) 978-12-44

Заказать звонок

Блог

< Вернуться к материалам
Что исследовать, если вы планируете вывод на рынок нового для компании продукта / услуги
22 мар 2018 в 09:55
5 ключевых пунктов:
  • Объем рынка
  • Тренды и тенденции
  • Барьеры
  • Конкуренты
  • Потребители

ОБЪЕМ РЫНКА

Прежде чем инвестировать в продукт, стоит соотнести объем рынка с тем «куском пирога», на который вы рассчитываете (кому-то достаточно маленького, кому-то нужен большой) и понять: есть ли на рынке место для вас.

Например, Леруа Мерлен в городе с населением 400-600 тыс., где основная масса имеет средний и невысокий уровень доходов, является серьезным барьером для входа аналогичного крупного DIY гипермаркета, в то время как небольшая компания может рассмотреть такую возможность – если правильно определит конкурентные преимущества.

В этом же пункте важно понимать уровень планируемых глобальных инвестиций и регулярных издержек и соотносить их с размером рынка.

Так, если вы завязаны на серьезное производство, то при маленьком объеме рынка вы получите какой-то объем продаж для покрытия издержек, но он будет недостаточным и вложения в производственную линию могут не окупиться никогда.


ТРЕНДЫ И ТЕНДЕНЦИИ

А. Глобальные тренды, макрообстановка
Это может быть, например, общее снижение покупательной способности населения (2015 год – очень резкое падение), массовая цифровизация экономики, постепенный переход в предпочтениях от текстового контента к видео и т.д.
Разумеется, все тренды оцениваются применимо к вашему продукту – если они применимы.

Б. Стадия жизненного цикла продукта на рынке
Информация, необходимая, чтобы понять, насколько освоен рынок, насколько он конкурентен (максимальный уровень конкуренции на стадии зрелости), сколько у вас времени на «разгон» и есть ли это время – с учетом подготовки выхода на рынок.
Здесь следует быть особенно внимательным  тем, кто развивается в сфере технологий, так как технологичные продукты сейчас могут проходить свой жизненный цикл  за 2-3 года.

В. Тренды по цене
Какой ценовой сегмент преобладает на рынке? Какой активно развивается?
Например, на российском фитнес-рынке сейчас есть достаточно четкое соотношение клубов всех ценовых сегментов – эконом, бизнес и премиум, а также наблюдается явная тенденция движения рынка в сторону развития небольших, простых клубов эконом-сегмента. Это связано, с одной стороны, со снижением уровня доходов населения, а с другой, – с особенностью потребления, когда посетителям не нужно разнообразие услуг, опций и тренажеров, поскольку они пользуются только несколькими. В этом российский рынок сейчас повторяет глобальный и расти он будет, в первую очередь, за счет эконом-сегмента.
Зная это и обладая информацией о том, какие ценовые категории фитнес-клубов уже есть на вашем рынке, легче принимать решение о том, с чем открываться. И в таком случае замахиваясь на премиум, нужно четко представлять, что а) высока вероятность «прогореть» и,  даже если нет, то б) предстоит борьба за клиентов и нужно четко представлять свои преимущества (реальные, не на словах).

Г. Тренды предложения
Что активно предлагают другие игроки на рынке? Насколько это соотносится с тем, что хотите предлагать вы?
Пример: на североамериканском рынке программного обеспечения для строителей явно наблюдается 2 тренда, связанных с предложением: а) объединение в одном решении функционала по управлению проектом и осмечиванию проекта, раньше это всегда были 2 разных продукта; б) постепенный уход от коробочных решений к онлайн-сервисам.
Здесь в каких-то случаях хорошо быть в тренде, в каких-то – наоборот, выделяться, предлагать новое. Лакмусовой бумажкой будут тренды по потреблению.

Д. Тренды потребления
Самый простой и массовый пример – «упрощение и ускорение потребления контента»: явное предпочтение коротких текстов длинным текстам, картинок текстам вообще, видео-контента статичным изображениям для большинства пользователей социальных сетей. Тренды потребления напрямую влияют на свойства и характеристики выводимого на рынок продукта.

Е. Тренды по продуктам-заменителям
Например, мода на здоровый образ жизни привела к появлению большого количества альтернативных видов такого традиционного напитка как кофе – кофе на миндальном молоке, соевом, овсяном и т.п. Что дает вам знание этих трендов? Информацию о смежных рынках и в связи с этим ваших дополнительных а) возможностях - чем можно расширить линейку (если позволяет производственный процесс), кого из потребителей можно переманить и б) угрозах – конкуренты, рынки, куда могут уходить ваши потенциальные потребители.


БАРЬЕРЫ

А. Государственное регулирование
Барьеры, связанные с законодательными ограничениями. Они могут повлиять на процесс организации бизнеса – в этом случае барьеры просто необходимо учесть на этапе планирования бизнеса, а могут оказать серьезное влияние на объем прибыли.
Например, в одном из наших проектов, связанных с медициной, доходная часть напрямую зависела от государственных дотаций, так как основная часть пациентов по направлению лечилась именно за деньги государства. В таком случае важно понимать, какой бюджет государство выделяет на конкретное направление и насколько выгодно в этом случае будет открывать медицинские центры, которые будут включены в систему обязательного медицинского страхования. Доходная часть здесь напрямую зависит от денег, выделенных государством, и как ни старайся, выйти на “рыночные рельсы” и получить больше не удастся.

Б. Технические ограничения
К этому разряду относятся самые разные технические, организационные факторы, делающие выход на рынок крайне сложным или невозможным.
Пример, который я уже приводила в одном из постов, - проект бизнес-плана по производству биодизельного топлива из различного сырья и отсутствие колонок с биотопливом на обычных АЗС в России как серьезный барьер при реализации проекта.

В. Сложности с сырьем
Это может быть запрет на ввоз определенного типа сырья, которое необходимо вам для производства, или просто дефицит/отсутствие нужного сырья в регионе.
Ситуация, когда компания планирует выход на рынок с новым продуктом, а в регионе нет сырья для производства и его нужно везти издалека и втридорога, звучит немного неубедительно. Однако, основываясь на нашем опыте: такое бывает. Ведь речь необязательно идет об основном виде сырья: может оказаться неучтенным какой-то небольшой по доле в составе, но очень важный компонент.

Г. Санкции
Наложенные санкции могут быть барьером для реализации продукта, барьером для ввоза нужного сырья или барьером для функционирования бизнеса в целом.
Пример из недавних: в клиентском портфеле медиаагентства было лишь несколько компаний, но крупных и с большими ежемесячными рекламными бюджетами. После того, как их менеджмент и сами компании подпали под действие санкций, бюджеты резко сократились практически до нуля. Компания не смогла быстро сориентироваться на конкурентом рынке, набрать быстро новых заказов для покрытия операционных расходов и закрылась.

Д. Административные барьеры
Этот пункт особенно важен для компаний, инвестирующих в экономику региона и при этом получающих какие-то преференции от местной власти. Его суть заключается в оценке надежности гарантий того, что все договоренности будут выполнены. Об этом будет отдельный пост.

Информацию о конкурентах и потребителях читайте в следующем материале.
 



Поделиться материалом:
Комментарии (0) Оставить комментарий
Пока нет комментариев. Будьте первым!



Maprex, market research © 2004 - 2018
Загрузка...
Оставьте свои контактные данные,
и мы свяжемся с Вами и проконсультируем
по всем интересующим Вас вопросам
Оставить комментарий к материалу